Secado: Definición - Clasificación y Aplicación en la
Industria
Introducción
El secado consiste en eliminar la humedad de materiales
naturales o industriales para obtener sólidos secos, asegurando una alta
calidad del producto, alta productividad y bajos costos de mantenimiento. Puede
utilizarse para tratar productos alimentarios, textiles, papel, madera,
cerámica, minerales, aguas residuales, productos farmacéuticos o
biotecnológicos. El secado se puede aplicar a sólidos, líquidos y gases.
Definición
Consiste en separar pequeñas cantidades de agua u otro
líquido de un material sólido con el fin de reducir el contenido de líquido
residual hasta un valor aceptablemente bajo. El secado es por lo común la etapa
final de una serie de operaciones y, con frecuencia, el producto que se extrae de
un secador está listo para ser empaquetado. El agua u otros líquidos pueden separarse
de los sólidos de manera mecánica mediante prensas o centrífugas, o bien de
modo térmico mediante evaporación.
Tipos de Secados
Una forma de
agrupar los diferentes tipos de equipos de secado es agrupar los secadores para
sólidos granulares o sólidos y pastas semisólidas y los secadores que procesan alimentos
líquidos o suspensiones.
A. Secadores
para sólidos y pastas:
1. Secadores de platos perforados:
Los secadores de platos resultan convenientes cuando la velocidad de producción es pequeña. Prácticamente pueden secar cualquier producto. Con frecuencia, se utilizan en el secado de materiales valiosos tales como colorantes y productos farmacéuticos. El secado por circulación de aire sobre capas estacionarias de sólidos es lento y, por consiguiente, los ciclos de secado son largos; de 3 a 48 horas por carga.
Los secadores por platos pueden operar al vacío, casi siempre con calentamiento indirecto. Los platos se sitúan sobre placas metálicas huecas que se calientan con vapor de agua o con agua caliente o bien los mismos platos están provistos de espacios para un complemento fluido El vapor que sale del solido se retira mediante un eyector o bomba de vacío.
2. Secadores de tamices transportadores:
Los secaderos de tamiz transportador
operan de forma continua y suave con una gran variedad de sólidos; en su coste
es razonable, y el consumo de vapor de agua es bajo, siendo típico el valor de
2lb de vapor de agua por lb. de agua evaporada. El aire puede circular desde
una sección a otra en contracorriente con el sólido. Estos secaderos son
especialmente aplicables cuando las condiciones de secado han de modificarse
notablemente a medida que disminuye el contenido de humedad del sólido.
3. Torres de secado:
Un secadero de torre contiene una serie de bandejas dispuestas unas encima de otras sobre un eje central rotatorio. La alimentación de sólidos se introduce sobre la bandeja superior y está expuesta a una corriente de aire o gas caliente que pasa sobre la bandeja. El sólido es después descargado por medio de una rasqueta y pasa a la bandeja inmediatamente inferior. De esta forma va circulando a través del secadero, descargando el producto seco por el fondo de la torre. Los flujos de gas y de sólido pueden ser en corrientes paralelas o en contracorriente. Los ventiladores de turbina hacen circular el aire o el gas hacia fuera entre algunas bandejas, pasando sobre los elementos de calefacción, y hacia dentro entre otras bandejas. Las velocidades del gas son generalmente de 2 a 8 pies/s (0,6 a 2,4m/s). Las dos bandejas inferiores del secadero constituyen una sección de enfriamiento de los sólidos secos. El aire precalentado generalmente se introduce por el fondo de la torre y se expulsa por la parte superior, dando lugar a flujo en contracorriente. Un turbo secadero funciona parcialmente con secado superficial, como en un secadero de torre, y parcialmente en forma de lluvia de partículas cuando éstas caen de una bandeja a otra.
4. Secadores rotatorios:
Un secadero rotatorio consiste en una carcasa cilíndrica giratoria,
dispuesta horizontalmente o ligeramente inclinada hacia la salida. Al girar la
carcasa, unas pestañas levantan los sólidos para caer después en forma de
lluvia a través del interior de las carcasas. La alimentación entra por un
extremo del cilindro y el producto seco descarga por el otro. Los secadores
rotatorios se calientan por contacto directo del gas con los sólidos, por gas
caliente que pasa a través de un encadenamiento externo, o por medio de vapor
de agua que condensa en último de estos tipos recibe el nombre de secadero
rotatorio con tubos instalados sobre la superficie interior de la carcasa. El
último de estos tipos recibe el nombre de secadero rotatorio con tubos de vapor
de agua. En un secadero rotatorio directo-indirecto el gas caliente pasa
primeramente a través del encamisado y luego a través del encamisado y luego a
través de la carcasa, donde se pone en contacto con los sólidos. Los secaderos
rotatorios de este tipo se utilizan con frecuencia para sal, azúcar y todo tipo
de materiales granulares y cristalinos que han de mantenerse limpios y que no
se pueden exponer directamente a gases de combustión muy calientes.
5. Secadores de tornillo transportador:
Un secadero de tornillo transportador es un secadero continuo de calentamiento indirecto, que consiste esencialmente en un transportador horizontal de tornillo (o un transportador de palas) confinado dentro de una carcasa cilíndrica encamisada. La alimentación de sólido entra por el otro extremo. El vapor que se desprende se retira a través de una serie de tuberías situadas en la parte superior de la carcasa. La carcasa tiene un diámetro de 3 a 24pulgadas (75 a 600mm) y una longitud mayor se instalan varios transportadores unos encima de otros formando una bancada. Con frecuencia en una bancada de este tipo la unidad inferior está a temperatura más baja, debido a que el sólido seco, antes de su descarga, es enfriado con agua u otro refrigerante que circula por el encamisado.
Los secaderos de tornillo transportador tratan sólidos que son demasiado finos y demasiado espesos para operar con un secadero rotatorio. Están conjuntamente cerrados y permiten recuperar los vapores de disolvente con poco y ninguna dilución con aire. Cuando se les acopla un alimentador adecuado, pueden operar a un vacío moderado. Por tanto, pueden adaptarse a la separación y recuperación continua de disolventes volátiles a partir de sólidos húmedos con disolventes, procedentes de operaciones de lixiviación. Por esta razón a veces se les llama recuperadores de disolvente. Un tipo de secaderos relacionados con este equipo son los secaderos se película delgada.
6. Secadores de lecho fluidizado:Los secaderos en lo que los sólidos estén fluidizados por el gas de
secado se utilizan en diversos problemas de secado. Las partículas se fluidizan
con aire o con gas en una unidad de lecho hirviente. La mezcla y la transmisión
de calor son muy rápidas. La alimentación húmeda se introduce por la parte
superior del lecho y el producto seco se retira lateralmente cerca del fondo.
En el secadero hay una distribución al azar de los tiempos de residencia,
siendo el tiempo medio típico de permanencia de una partícula en el secadero de
30 a 120s cuando solamente se vaporiza líquido superficial, y de 15 a 30
minutos si también hay difusión interna. Las partículas pequeñas se calientan
hasta la temperatura seca del gas fluidizante a la salida; por consiguiente,
los materiales técnicamente sensibles han de secarse en un medio suspendido
relativamente frío. Aun así, el gas de entrada puede estar caliente ya que la
mezcla es tan rápida que la temperatura es prácticamente uniforme en todo el
lecho e igual a la temperatura de salida del gas. Si hay partículas finas, que
entran con la alimentación o bien que se forman por la abrasión del lecho
fluidizado, puede existir un considerable transporte de sólidos con el gas que
sale y ser necesario instalar ciclones y filtros de mangas para la recuperación
de finos. Algunos secaderos de lecho fluidizado poseen compartimientos
fluidizados separados, a través de los cuales pasan secuencialmente los sólidos
desde la entrada hasta la salida. Reciben el nombre de secaderos de flujo
pistón y en ellos el secado pueden variar de un compartimiento fluidizado con
gas frío con el fin de enfriar los sólidos antes de la descarga.
7. Secadores flash:En un secadero flash se transporta un sólido húmedo pulverizado durante pocos segundos en una corriente de gas caliente. El secado tiene lugar durante el transporte. La velocidad de transmisión de calor desde el gas hacia las partículas de sólido suspendido es elevada y el secado es rápido, de forma que son se requieren más de 3 o 4 segundos para evaporar toda la humedad del sólido. La temperatura del gas es elevada-con frecuencia del orden de 1200 grados F a la entrada-, pero el tiempo de contacto es tan corto que la temperatura del sólido raramente supera los 100 grados F durante el secado. Por tanto, el secado Flash se puede aplicar a materiales sensibles que en otro tipo de secaderos tendrían que secarse indirectamente con un medio de calefacción mucho más frío.
B. Secadores
para disoluciones y suspensiones:
Algunos secaderos evaporan completamente disoluciones y suspensiones hasta sequedad por medios térmicos. Ejemplos típicos son los secadores de pulverización, los secaderos de película delgada y secadera de tambor.
1. Secadores de pulverización:
En un secadero de pulverización se
dispersa una disolución o suspensión en una corriente de gas caliente formando
una niebla de gotas finas. La humedad es rápidamente evaporada de las gotitas
para formar partículas residuales de sólido seco que después se
separan de la corriente gaseosa. Los flujos de gas y líquido pueden ser en
corrientes paralelas, en contracorriente o una combinación de ambos en una
misma unidad.
Las principales ventajas de los
secaderos de pulverización son el corto tiempo de secado, que permite el secado
de materiales altamente sensibles al calor, y la producción de partículas
esféricas huecas. La consistencia, densidad global, apariencia y propiedades de
flujo deseadas para algunos productos, tales como alimentos o detergentes
sólidos; pueden ser difíciles o imposibles de obtener mediante cualquier otro
tipo de secadero. Los secaderos de pulverización también tienen la ventaja de
producir, a partir de una disolución, suspensión, o pata cremosa, en una sola
etapa un producto se pueda envasar fácilmente.
Considerando exclusivamente su acción se
secado, los secaderos de pulverización no son muy eficaces. Generalmente se
pierde mucho calor con los gases que salen. Son de gran tamaño, con frecuencia
de 80pies (25m) o más de altura, y no siempre resultan de operación sencilla.
2. Secadores de película delgada:
En algunos casos pueden ser competitivos
con los secaderos de pulverización los secaderos de película delgada, que
pueden aceptar una alimentación líquida o una suspensión para dar lugar a un
producto sólido que fluye libremente. Generalmente se construyen en dos
secciones; la primera de ellas es un secadero agitador vertical. Aquí la mayor
parte del líquido se separa de la alimentación, y el sólido parcialmente húmedo
descarga en la segunda sección, donde el contenido residual del líquido del
material procedente de la primera sección se reduce hasta el valor deseado.
La eficacia térmica de los secaderos de
la película delgada es elevada y se produce una escasa pérdida de sólidos ya
que poco o nada de gas se retira de la unidad. Son útiles para separar y
recuperar disolventes de productos sólidos. Son relativamente caros y están
limitados en cuanto al área de transmisión de calor.
3. Secadores de tambor:Un secadero de tambor consiste en uno o
más rodillos metálicos calentado, en cuya superficie exterior se evapora hasta
sequedad una delgada capa de líquido. El sólido seco es retirado de los
rodillos a medida que estos giran lentamente. El líquido de alimentación queda
confinado en la parte superior de los rodillos y limitado por placas
estacionarias.
Los secaderos de doble tambor son
eficaces con disoluciones diluidas, disoluciones concentradas de materiales muy
solubles, así como con suspensiones de partículas relativamente finas. No son adecuados
para disoluciones de sales de solubilidad baja o para suspensiones de sólidos
abrasivos que sedimentan y crean una presión excesiva entre los tambores.
Aplicación
en la Industria
En la industria alimentaria, el proceso
de secado es esencial para prolongar la vida útil de los productos y mantener
su calidad. Existen diversas técnicas de secado que se utilizan en diferentes
aplicaciones, desde la deshidratación de frutas y verduras hasta la producción
de alimentos en polvo.
Obtención de la leche en polvo, al hacer
gotear la leche desde la parte superior del secador, esta pasa a ser polvo
debido al aire caliente que circula por el cuerpo del secador, es decir, pasa
de tener 88% en líquido y 12% de sólido a solo 3% de humedad y 97% de sólido;
al agregarle lecitina de soja esta se vuelve soluble al agua.
Referencias
v
Brennan,
J. et a. 1980. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. 2° ed. Ed.
Acribia, S.A. Zaragoza (España). pp 319
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Jose Rodiles López, D. R. (09 de Septiembre de 2020). TecnoAgro.
Obtenido de
https://tecnoagro.com.mx/no.-143/secado-en-la-industria-de-alimentos
v
McCabe,Warren.(2002)Operaciones
Unitarias en Ingeniería Química(6º,ed)
Mexico:Ed
Mc Graw Hill.pag:857-870.
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Industria Química. 1ª ed. España; 2002
v Operaciones
Unitarias en Ingeniería Química (Warren L.McCabe - Julian
C.Smith – PeterHarriott)
v
Ribas,
L. (1 de Enero de 2009). heladeria. Obtenido de
https://www.heladeria.com/articulos-heladeria/a/200901/3048-leche-en-polvo-produccion-y-formulacion
Video Explicativo
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